La Scuola di Formazione Human Factory, con la preziosa collaborazione della Dottoressa Alessandra Colella, consulente in ambito di nutrizione e sistema di autocontrollo aziendale, offre il servizio di consulenza finalizzata all’ottenimento della certificazione HACCP.

Ogni soggetto pubblico e privato che esercita un’attività di preparazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, somministrazione di prodotti alimentari, compresa la produzione primaria “deve mettere in atto tutte le misure indispensabili al fine di garantire la sicurezza di tutti i prodotti alimentari”.

Ogni azienda è dunque tenuta a implementare un sistema di autocontrollo aziendale – basato sul metodo H.A.C.C.P. – che consiste nella stesura di un manuale di Autocontrollo con relative procedure operative, schede di registrazioni delle attività di autocontrollo e verifiche interne analitiche (esami di laboratorio) con frequenza variabili (trimestrale, quadrimestrale o semestrale) a seconda della tipologia di attività.

L’azienda è inoltre tenuta ad informare la clientela e formare il personale coinvolto nell’attività sui rischi associati agli allergeni alimentari ed alle intolleranze alimentari.

SERVIZIO PROPOSTO
  1. Verifica conformità certificativa: in questa fase si verificherà la presenza delle certificazioni obbligatorie (nulla osta tecnico sanitario, autorizzazioni, attestati sostitutivi della tessera sanitaria, ecc.);
  2. Verifica conformità igienica della struttura e delle attrezzature: sarà verificata la conformità delle strutture ai sensi delle normative vigenti;
  3. Definizione del Piano di Autocontrollo Aziendale: insieme al responsabile dell’azienda si provvederà a definire le procedure per ‘implementazione del sistema di autocontrollo per la successiva stesura del manuale di autocontrollo con relative procedure operative e schede di registrazione;
  4. Predisposizione schede e tabelle degli allergeni: saranno fornite tutte le indicazioni e la cartellonistica necessarie per essere in regola con quanto prescritto dalla legge nonché tabella riportante gli allergeni utilizzati nell’attività e menù conforme alle normative vigenti;
  5. Formazione/informazione agli operatori alimentari in materia di legislazioni vigenti, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e relativa contaminazione, igiene ed ambiente di lavoro, sistema H.A.C.C.P., gestione degli allergeni);
  6. Verifica periodica del sistema di autocontrollo: saranno effettuate visite periodiche in azienda per verificare la congruità e la corretta attuazione del sistema di autocontrollo implementato effettuando, in caso negativo, una revisione del sistema;
  7. Verifiche analitiche: in occasione delle visite periodiche si provvederà ad effettuate esami microbiologici (tamponi su superfici, attrezzature, campioni di prodotti alimentari, ecc) per verificare la corretta attuazione.
PER CHI É GIÀ IN POSSESSO DEL PIANO DI AUTOCONTROLLO HACCP

Per gli esercenti del settore alimentare che hanno già provveduto a dotarsi di un manuale di autocontrollo, ottemperando alle normative vigenti, ma che spesso non possono verificarne l’efficacia (anche attraverso analisi microbiologiche), non ne sono soddisfatti, non ne vedono l’utilità oppure non hanno più la possibilità di tempo per monitorarlo o lo trovano troppo complicato da utilizzare, si offre la verifica del piano HACCP presente con eventuale revisione ed adeguamento della documentazione e opportune analisi di verifica.
Avere un consulente di supporto rappresenta per l’azienda la possibilità di raggiungere e mantenere la conformità legislativa e di essere affiancata in qualsiasi tipo di ispezione e controllo da un esperto in grado di rispondere efficacemente e reperire la documentazione richiesta.

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